Вышел в свет альбом фотографий Адама Барто «Темная комната (Darkroom)»

Аdam Bartos, http://www.adambartos.com «Темная комната (Darkroom)».

Перевод рецензии Antone Dolezal.

«Только немногие члены моего поколения поддерживают до сих пор в рабочем состоянии темные комнаты. И с уверенностью можно сказать, что к удивлению публики, сотни тысяч по всему миру до сих пор снимают на пленку. Для большинства фотографов, с которыми я сталкивался, на этом и заканчиваются их навыки в аналоговой фотографии. Это позорно, тоже. Чего ждать, когда фотографы перестанут в скором времени окончательно печатать фотографии руками? Кто будет обучать армию фотографов традиционной серебряной фотографии? И как это отразиться на создании фотографического изображения в будущем? Я всегда говорил, что любой изучающий фотографию человек, проникнется глубже в создание изображения через терпение, необходимое для печати в темной комнате и легкое головокружение от химикатов.

В связи с этим новая монография Адам Барто «Темная комната» для меня представляется запоздалым низким поклоном сильно меняющейся культуре фотографии. Темная комната существует со времен Ньепса, Дагерраи и Фокса Тальбота. Ее присутствие и символическое значение надолго переживет современные течения цифровой фотографии. Темная комната — это реликвия чего-то настоящего, символ, который никогда не затеряется в короткой, но яркой истории фотографии.

Смысл в том, что Барто видит свой объект съемки как реликт, который должен… быть сфотографирован с определенной долей безразличия. Здесь есть только небольшая эмоциональная связь. Взамен Барто подходит к съемки темной комнтаты так же, как археолог фотографировал бы свидетельства руин города, показывая уходящее время через призму раскрытых фото-увеличителей.

Барто заводит нас в лабораторию художника для того для разглядывания ее артефактов, — он дает нам почувствовать их уединенность. Единственная информация, предоставленная автором, это местоположение и как долго лаборатория функционировала. И поскольку нам не дается прямых сведений о том, чье пространство мы разглядываем, только такие подсказки, как макеты книг, странно отформатированные рамки для негативов и несколько рабочих отпечатков приколотых к стене, могут оказаться ключом к разгадке этой тайны.

Безразличие Барто также дает возможность зрителю представить себе тех фотографов, которые нашли свое убежище в сфотографированных им пространствах. Те из нас, кто работал в темных комнатах, знают, что это место для фильтрации творческой медитации, место неожиданной встречи в темноте песни и танца.

Это место, которое позволяет тем, кто смотрит на мир иначе, вести себя немного иначе. Свидетельством этих различий являются странные объекты на стенах и повсеместные пятна от химреактивов. Часты отметки светящейся в темное ленты, заставит многих задуматься, что это за люди, у которых в современном мире есть время на такие глупости. Одним словом, фотографии Барто позволяют нам удивляться и представлять себе людей, чьи рабочие пространства мы рассматриваем и чьими результатами труда мы сейчас восхищаемся.»

Книгу можно приобрести на сайте amazon.com

2 thoughts on “Вышел в свет альбом фотографий Адама Барто «Темная комната (Darkroom)»

  1. Wonderful site. Plenty of useful info here. I’m sending it to some friends ans also sharing in delicious. And of course, thanks for your effort!

Comments are closed.