Unpredicted Apocalypse in New Year 2014

Комета ISON, как и предсказывали, не пережила экстремально близкого сближения с Солнцем. После встречи светимость небесного тела упала в 100 раз, сообщил в пятницу пресс-секретарь Пулковской астрономической обсерватории. Произошедшее ученый сравнил с прыжком Снегурочки через костер.

1357375954_apocalypse_by_push_pulse-d5my8ln

Однако комета не исчезла вовсе, хвост все еще виден, что говорит о том, что после либо распада, либо испарения от нее остались крупные обломки, что может обернуться сюрпризом для землян. По словам Сергея Смирнова, разрушение кометы привело к резкому падению скорости и изменению направления движения ее частей. Будь комета ISON невредимой, она бы пересекла земную орбиту 24 декабря в 65 млн километрах от нас. Но в результате общего замедления движения облака по сравнению с ядром и отставания отдельных обломков от головной части оно пересечет путь Земли вокруг Солнца на неделю позже, как раз под Новый год и встретится с нашей планетой.

«В новогоднюю ночь, а также 2–4 января 2014 года можно ожидать усиления метеорной активности. Это может выглядеть как яркие вспышки на небе крохотных метеоров, когда они будут сгорать в земной атмосфере, как прощальная улыбка нашей «Снегурочки». Но нельзя исключать и более грозных явлений, например метеоритного дождя», – сообщил Сергей Смирнов.

По его мнению, исключить падение на Землю метеорита в этот период невозможно. Вероятность этого события астрономы уточнят по мере наблюдения за скоростью и светимостью фрагментов кометы. Вот в этом ролике в самом конце видно, что от кометы осталось не так мало.

Контрольными точками будут 4 декабря, когда облако пересечет орбиту Меркурия в 90 млн километров от ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы, затем 16 декабря, когда облако пересечет орбиту Венеры в 75 млн километрах от нее самой, и 24 декабря, когда кометное облако должно пересечь земную орбиту.

На радость мистикам, астрологам и эсхатологам, прохождение Земли через облако, оставшееся от кометы ISON, почти совпадает с неполным парадом планет, который случится 4 января, когда Меркурий, Венера, Земля, Юпитер и Плутон выстроятся в одну линию относительно Солнца.